Блог

Content Control Tools


Сегодня речь пойдет о том, как облегчить жизнь инженера-проектировщика и его рутинный труд. 

Ни для кого не станет секретом, что шаблоны титульных листов, пояснительных записок, составов проектов, в формате .doc, кочуют из проекта в проект, что влечет за собой множество ошибок (наименования объектов, шифры и т.д.).

Столкнувшись с данной проблемой, я озадачился поиском информации и обнаружил, что Microsoft Word уже имеет определенные наработки в данном направлении, но они крайне скудны (по сравнению с тем же AutoCad) и привязаны к св-вам документа.

Собственно основная идея облегчения рутинного труда - ввод информации в одном месте и ее повтор в определенных, заданных пользователем, местах документа.

Встроенные функция Word находится во вкладке "Вставка" -> "Текст" -> "Экспресс-блоки" -> "Свойства документа". Там находится 15 предопределенных шаблонных полей, которые нельзя масштабировать под себя и не всегда удобно их использовать не по назначению.

После изучения вышеописанной функции, я снова принялся за поиск информации и наткнулся на одном из форумов посвященных продуктам семейства Microsoft Office, на замечательную программу Content Control Tools (далее - ССТ), за авторством Gregory K. Maxey (личный сайт, посвященный его программе, можно найти тут).

Эта надстройка использует связывание XML данных (XML Mapping), которое реализовано в тех же экспресс-блоках, что позволяет пользоваться такими документами на любом компьютере, где установлен MS Office 2007 версии и выше.

На данный момент, на сайте автора, доступна версия 3.1 ССТ, но я не советую ее к установке, т.к. столкнулся с определенными ошибками в работе программы, даже сам автор признает, что эта версия сырая и требует доработки. 

На просторах интернета нашел версию 2.3, которой мне для личных целей хватает с головой и выкладываю ее тут.


Распишу небольшой FAQ по установке:

1) Для начала необходимо открыть MS Word версии 2007 или выше, зайти во вкладку Файл -> Параметры -> Настроить ленту. В открывшемся окошке увидим два столбца "выбрать команды" и "настроить ленту". 

В настройке ленты необходимо включить режим разработчика.

Режим разработчика.png

2) Далее переходим во вкладку "Разработчик"-> "Надстройки Word", нажимаем добавить и выбираем путь до нашей программы.

Включение надстройки.png

Вот в принципе и все, значок ССТ должен появится в верхней панели быстрого доступа. Сама программа крайне проста, думаю, проблем с освоением быть не должно, хотя и нет русской локализации.

Так же выкладываю, для примера, шаблон Титульного Листа с использованием CCT, используемый в нашей компании - скачать можно тут.

Ограничиваться титульным листом явно не стОит, место для полета фантазии хватает, в плоть до использования в шаблонах договоров, деловых писем и т.д.

Если из прочитанного что-то не понятно, буду рад ответить на вопросы, пишите на v.antonov@migmaltd.ru.