Новости

Новый формат разрешений на строительство
3.11.2017, 15:11

В конце сентября пресс-служба администрации Санкт-Петербурга сделала заявление об изменении порядка оформления разрешений на строительство

Со следующего 2018 года они будут выдаваться заявителям только в формате электронного документа. Для реализации озвученных решений предполагается внести поправки в регламенты КГИОП и Госстройнадзора. Предварительно поправки согласованы правительством Петербурга.

В сообщении администрации говорится, что практика получения услуг в государственных органах через посреднические организации, в том числе многофункциональные центры, неэффективна и будет прекращена. В планах чиновников перейти на новый формат сотрудничества между получателями услуг и государственными органами. Предполагается перевести весь поток обращений в электронный вид и сконцентрировать его в Единой системе строительного комплекса (ЕССК).

Как будет реализована работа по новому регламенту:

  • заключения экспертизы по проектной документации будут доступны только в электронном формате уже с первых дней 2018 года, выдача бумажной версии будет прекращена;

  • с августа 2017 года для застройщиков стали недоступны все способы обращения за государственными услугами, кроме электронных заявок через ЕССК.

ЕССК представляет собой аналог формы «единого окна», который работает с электронными видами документации. Система предполагает создание учетной записи застройщика на ресурсе, чтобы получатель услуги мог воспользоваться всем спектром государственных услуг. Переход на новые стандарты в государственных структурах призван:

  • ускорить бюрократический процесс обслуживания клиентов;

  • рационализировать межведомственную работу при согласовании и оформлении документации;

  • создать эффективную систему мониторинга процедуры обработки документации и поэтапного ее отслеживания.